Правда или вымысел информация о том, что шоколад лечит от кариеса? Всевозможных писателей кидает, то в одну, то в другую сторону. То все они в один голос заявляют что вреден, то – что полезен и чуть ли не фтор в зубной пасте надо заменить на экстракт из какао-бобов. А еще есть информация, что все эти исследования оплатили мировые шоколадные концерны, которые сами понимаете, какую цель преследовали.
Мы предлагаем абстрагироваться от общих мнений и включить логику.
Если выбирать молочный шоколад или горький, то ответ – второй. Именно в горьком шоколаде процент содержания какао выше. А чем выше процентное содержание, тем менее вредно воздействие. Выбирать лучше шоколад с процентным содержанием какао не меньше 70.
Углеводы в виде сахара содержатся в любом шоколаде. Именно сахар оказывает вредное воздействие, меняя кислотность в сторону той, что приводит к развитию кариеса.
Наличие тех или иных полезных микроэлементов не вызывает сомнений, но все они в основном содержатся в шелухе какао-бобов, а она в большей степени при производстве уходит в отходы.
Какой же вывод напрашивается – шоколад менее вреден, чем более он натурален, чем меньше в нем содержится заменителей какао-масла, чем меньше ароматизаторов и стабилизаторов. А самое главное количество сахара, чем ближе оно к нулю, тем лучше. Одно но, если вы действительно найдёте такой шоколад в продаже, то уверенны, что вкус его вам покажется странным и более того – невкусным.
Поэтому ешьте шоколад такой, какой вам больше по душе, но не забывайте о его калорийности, то есть снижайте потребляемые калории в день, когда вы поели шоколада, заменив другой прием пищи не менее калорийные продукты – мясо, рыбу, овощи. Запивать такой продукт как шоколад лучше не сладким чаем или водой. После приема шоколада надо обязательно прополаскивать рот, а еще лучше чистить зубы. Стоит помнить, что кариозному процессу способствуют микроорганизмы, при любых раскладах живущие в ротовой полости, плохая гигиена и углеводы, которые превращаясь в молочную кислоту, разъедают зубную эмаль.
Вы все еще любите шоколад? Тогда напишите нам какой!
Мы предлагаем абстрагироваться от общих мнений и включить логику.
Если выбирать молочный шоколад или горький, то ответ – второй. Именно в горьком шоколаде процент содержания какао выше. А чем выше процентное содержание, тем менее вредно воздействие. Выбирать лучше шоколад с процентным содержанием какао не меньше 70.
Углеводы в виде сахара содержатся в любом шоколаде. Именно сахар оказывает вредное воздействие, меняя кислотность в сторону той, что приводит к развитию кариеса.
Наличие тех или иных полезных микроэлементов не вызывает сомнений, но все они в основном содержатся в шелухе какао-бобов, а она в большей степени при производстве уходит в отходы.
Какой же вывод напрашивается – шоколад менее вреден, чем более он натурален, чем меньше в нем содержится заменителей какао-масла, чем меньше ароматизаторов и стабилизаторов. А самое главное количество сахара, чем ближе оно к нулю, тем лучше. Одно но, если вы действительно найдёте такой шоколад в продаже, то уверенны, что вкус его вам покажется странным и более того – невкусным.
Поэтому ешьте шоколад такой, какой вам больше по душе, но не забывайте о его калорийности, то есть снижайте потребляемые калории в день, когда вы поели шоколада, заменив другой прием пищи не менее калорийные продукты – мясо, рыбу, овощи. Запивать такой продукт как шоколад лучше не сладким чаем или водой. После приема шоколада надо обязательно прополаскивать рот, а еще лучше чистить зубы. Стоит помнить, что кариозному процессу способствуют микроорганизмы, при любых раскладах живущие в ротовой полости, плохая гигиена и углеводы, которые превращаясь в молочную кислоту, разъедают зубную эмаль.
Вы все еще любите шоколад? Тогда напишите нам какой!